アンパンマン乗っけて アンパンマン号♪ レシピ・作り方

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くれぱす ぬりえ
これを食べたら元気100倍です♪

材料(5人分)

強力粉
280g
バター
30g
砂糖
大さじ2
小さじ半
牛乳
180cc
☆あんこ
100g
★つやだし用の卵黄
1個
※チョコペン
適量
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    あんこ を
    10g×10コ
    30g×1コ
    丸めておきます
  2. 2
    1次発酵させたパン生地を
    25g×10
    150g×2 に切り分けて丸めておきます
    残りの生地で鼻と頬を作ります
  3. 3
    25gの生地で あんこを包み
    アンパンマンの顔を10個作ります
  4. 4
    耐熱のケーキ型などの外側に油を薄く塗ります
    150gの生地を型に貼り付けるように伸ばします
    (※アンパンマン号の
        胴体になります)
  5. 5
    もう一つの150g生地で30gのあんこ を包み
    アンパンマン号の顔をつくります
    40度で30分発酵させます
  6. 6
    40度で30分発酵させます
  7. 7
    発酵後
    少しの水で溶いた卵黄をぬり
    180度で15分焼きます
  8. 8
    アンパンマンの目・まゆ を
    チョコペンで書きます
  9. 9
    型の外側にくっつけて焼いた
    □のパンを胴体にして
    小さなアンパンマンを入れます
  10. 10
    焼いているときに崩れた
    アンパンマンは
    目を✖✖にして
    ちから がでな~い アンパンマンにしましょう。。

おいしくなるコツ

型は食パン半斤用の物を使いました。 小さなパウンドケーキ型が ちょうどいいかと思います。

きっかけ

簡単にアンパンマン号を作りました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
キャラパン
関連キーワード
アンパン 子供が喜ぶ おやつ プレゼント
料理名
アンパン

このレシピを作ったユーザ

くれぱす ぬりえ 大阪在住の変わり者です。 台所で こちょこちょ工作?するのが趣味のひとつで 娘のキャラ・ギャグ・キモ弁づくり に日々気分上昇してますねん♪ ちょっと ヘンテコに出来ても それはそれで おもしろいかなぁ♪ ブログ くれぱすぬりえ小屋 に お弁当upしてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/nurie3

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