アプリで広告非表示を体験しよう

イチジク入りカリ×フワな二層のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ケーキトップはカリカリのクッキー生地で、下のスポンジはイチジク入りでふんわりとした、二層のケーキです。イチジクはぜひ、熟したものをお使いくださいね。

材料(8人分)

A(熟したイチジク)
8個
A(豆乳)
200cc
A(オリーブオイル)
60cc
B(全粒粉)
100g
B(薄力粉)
100g
B(ベーキングパウダー)
大さじ1
B(塩)
ひとつまみ
C(全粒粉)
100g
C(薄力粉)
50g
C(クルミ)
40g
C(塩)
ひとつまみ
D(オリーブオイル)
60cc
D(アガベシロップ)
60cc
オリーブオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Bの粉類はボウルに合わせ入れて、泡立て器でグルグルと良くかき混ぜておく。
    イチジクは皮を剥いておく。
    別のボウルにイチジクを入れて泡立て器で潰し、残りのAを加えて良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    AにBを入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
  3. 3
    別のボウルにCを入れて泡立て器でグルグルと良く混ぜておく。
    CにDを加えて良く混ぜる。
    オーブンを180℃に温める。
  4. 4
    21センチの丸形に分量外のオリーブオイルを塗り、2の生地を流して、さらに3の生地を厚みが均一になるように乗せる。
  5. 5
    オーブンの予熱が完了したら、4を入れて40分ほど加熱する。
    生地に竹串を刺しても何もついて来なければ焼き上がり。
    ケーキクーラーに乗せてあら熱を取ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

3のクッキー生地はまとまりにくいですが、焼いてるうちになじむのでご安心を(^ ^)。

きっかけ

お友達からいただいた熟したイチジクをケーキ作りに使いたかったので。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
イチジクのケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする