くまのがっこう ジャッキー チョコぱん ♪ レシピ・作り方
材料(14個人分)
- 強力粉
- 280g
- 水
- 180cc
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ココア
- 大さじ1
- ドライイースト
- 6g
- ※チョコレート
- 80g
- ★ホットケーキミックス (顔)
- 30g
- ★バター (顔)
- 10g
- ★ココア (顔)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 1次発酵後の生地を
30g×14 (顔)
5g×28 (耳) に切り分け
顔の生地にチョコレートを包んで丸めます
-
- 2
-
- 5gの生地で耳をつくり
40度で30分発酵させます
-
- 3
-
- ★でクッキー生地をコネ
鼻と目を作ります
-
- 4
-
- 発酵後の生地に③をのせ
顔をつくり
180度で18分焼きます
-
- 5
-
- 焼き上がり
-
- 6
-
- チョコペンで 点・・・を書きます
<クッキー生地で点を付けて焼いてもOK>
おいしくなるコツ
残ったクッキー生地は冷凍保存しておけば いつでもキャラパンが作れます♪
きっかけ
いろんな顔のジャッキーに焼けました。。
美味しさは変わらないか…(~_~)