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アイコで作る ドライトマト レシピ・作り方

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一点集中力
ベランダ菜園で沢山取れたミニトマトで作りました。7月後半から8月はじめの大暑のかんかん照りの日に作ります。

材料(10人分)

アイコ 赤
50個
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作り方

  1. 1
    アイコは洗って水気を拭いて、半分にカットします。ざる、バットの上に乗せて、虫除けに網(シンク用)をかぶせます。
  2. 2
    かんかん照りの日に天日で干します。大体2日~3日くらいかかります。7月25日から8月はじめの大暑に作るのがお勧めです。
  3. 3
    耳たぶより硬くなったら出来上がりです。ユニパックやシール容器に入れて冷蔵なら3~4日で使います。長くも保存するときは冷凍保存します。

おいしくなるコツ

にわか雨に注意。

きっかけ

ベランダ菜園で沢山できたミニトマトのアイコ。冬にも食べたいので、保存食を作りました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ドライトマト トマト 天日干し 保存食
料理名
ドライトマト

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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