白パン白あん やわらか まっ白うさぎ レシピ・作り方
材料(12羽人分)
- 強力粉
- 280g
- 牛乳
- 190cc
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 6g
- ※白あん
- 250g
- ★クッキー生地
- 50gくらい
作り方
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- 1
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- 白あんを20gずつ
12個丸めておきます
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- 2
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- 1次発酵させたパン生地を
45gずつ12分割して丸め
①の餡を包みます(卵型)
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- 3
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- 40度で30分2次発酵します。
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- 4
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- 発酵している間に
クッキー生地で
耳と目をつくっておきます
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- 5
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- 発酵後の生地に耳と目をつけます
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- 6
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- 焼き色を付けないために
高い位置から茶こしで粉をふり
160度で15分焼きます。
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- 7
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- 粉を多くかけ過ぎたら
焼きあがった後
吹き飛ばしてください
おいしくなるコツ
デコに使うクッキー生地は卵なし のほうが良いですね(膨らむので)
ホットケーキMXとバター牛乳で こねた柔らかめのクッキー生地がキレイに焼き上がります
きっかけ
やわらかいパンを焼きました
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耳が黄色く大きくなってしまいました(~_~;)