白パン白あん  やわらか まっ白うさぎ レシピ・作り方

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くれぱす ぬりえ
卵入りのクッキー生地を使ったので
耳が黄色く大きくなってしまいました(~_~;)

材料(12羽人分)

強力粉
280g
牛乳
190cc
バター
40g
砂糖
40g
5g
ドライイースト
6g
※白あん
250g
★クッキー生地
50gくらい

作り方

  1. 1
    白あんを20gずつ
    12個丸めておきます
  2. 2
    1次発酵させたパン生地を
    45gずつ12分割して丸め
    ①の餡を包みます(卵型)
  3. 3
    40度で30分2次発酵します。
  4. 4
    発酵している間に
    クッキー生地で
    耳と目をつくっておきます
  5. 5
    発酵後の生地に耳と目をつけます
  6. 6
    焼き色を付けないために
    高い位置から茶こしで粉をふり
    160度で15分焼きます。
  7. 7
    粉を多くかけ過ぎたら
    焼きあがった後
    吹き飛ばしてください

おいしくなるコツ

デコに使うクッキー生地は卵なし のほうが良いですね(膨らむので) ホットケーキMXとバター牛乳で こねた柔らかめのクッキー生地がキレイに焼き上がります

きっかけ

やわらかいパンを焼きました

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
白パン 白あん キャラパン おやつ
料理名
アンパン

このレシピを作ったユーザ

くれぱす ぬりえ 大阪在住の変わり者です。 台所で こちょこちょ工作?するのが趣味のひとつで 娘のキャラ・ギャグ・キモ弁づくり に日々気分上昇してますねん♪ ちょっと ヘンテコに出来ても それはそれで おもしろいかなぁ♪ ブログ くれぱすぬりえ小屋 に お弁当upしてます↓ http://plaza.rakuten.co.jp/nurie3

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