白パン白あん やわらか まっ白うさぎ レシピ・作り方
材料(12羽人分)
- 強力粉 280g
- 牛乳 190cc
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 塩 5g
- ドライイースト 6g
- ※白あん 250g
- ★クッキー生地 50gくらい
作り方
-
1
白あんを20gずつ
12個丸めておきます -
2
1次発酵させたパン生地を
45gずつ12分割して丸め
①の餡を包みます(卵型) - 3 40度で30分2次発酵します。
-
4
発酵している間に
クッキー生地で
耳と目をつくっておきます - 5 発酵後の生地に耳と目をつけます
-
6
焼き色を付けないために
高い位置から茶こしで粉をふり
160度で15分焼きます。 -
7
粉を多くかけ過ぎたら
焼きあがった後
吹き飛ばしてください
きっかけ
やわらかいパンを焼きました
おいしくなるコツ
デコに使うクッキー生地は卵なし のほうが良いですね(膨らむので) ホットケーキMXとバター牛乳で こねた柔らかめのクッキー生地がキレイに焼き上がります
- レシピID:1440003883
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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耳が黄色く大きくなってしまいました(~_~;)