白パン白あん  やわらか まっ白うさぎ レシピ・作り方

白パン白あん  やわらか まっ白うさぎ
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
卵入りのクッキー生地を使ったので
耳が黄色く大きくなってしまいました(~_~;)

材料(12羽人分)

  • 強力粉 280g
  • 牛乳 190cc
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • ドライイースト 6g
  • ※白あん 250g
  • ★クッキー生地 50gくらい

作り方

  1. 1 白あんを20gずつ
    12個丸めておきます
  2. 2 1次発酵させたパン生地を
    45gずつ12分割して丸め
    ①の餡を包みます(卵型)
  3. 3 40度で30分2次発酵します。
  4. 4 発酵している間に
    クッキー生地で
    耳と目をつくっておきます
  5. 5 発酵後の生地に耳と目をつけます
  6. 6 焼き色を付けないために
    高い位置から茶こしで粉をふり
    160度で15分焼きます。
  7. 7 粉を多くかけ過ぎたら
    焼きあがった後
    吹き飛ばしてください

きっかけ

やわらかいパンを焼きました

おいしくなるコツ

デコに使うクッキー生地は卵なし のほうが良いですね(膨らむので) ホットケーキMXとバター牛乳で こねた柔らかめのクッキー生地がキレイに焼き上がります

  • レシピID:1440003883
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
白パン 白あん キャラパン おやつ
料理名
アンパン
くれぱす ぬりえ
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