砂糖不使用の白桃ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
砂糖を使わずに、甘さをかなり控えめにした、ヘルシーなジャムです。

材料(正味270g人分)

白桃
460g
レモン汁
小さめ1個分
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    白桃は皮を剥き、種を取り除いて、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に1、レモン汁、ブランデーを入れて中火〜弱火で加熱する。
    途中、白桃が柔らかくなって来たら、木べらで白桃を潰すような感じで、焦げ付かないように煮詰める。
  3. 3
    冷めたら硬くなることを考慮して、好みのとろみ加減になるまで加熱する。
    火からおろして、あら熱を取り、消毒した瓶に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

白桃のつぶを残したかったので、加熱時間は短めに切り上げましたが、つぶつぶを無くしたい場合は、ごく弱火でじっくり煮詰めてくださいね。

きっかけ

お砂糖を使わずに、白桃の甘みだけでジャムを作りたかったので。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
白桃ジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする