砂糖不使用の白桃ジャム レシピ・作り方

砂糖不使用の白桃ジャム
  • 約30分
masya0928
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砂糖を使わずに、甘さをかなり控えめにした、ヘルシーなジャムです。

材料(正味270g人分)

  • 白桃 460g
  • レモン汁 小さめ1個分
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 白桃は皮を剥き、種を取り除いて、薄くスライスする。
  2. 2 鍋に1、レモン汁、ブランデーを入れて中火〜弱火で加熱する。
    途中、白桃が柔らかくなって来たら、木べらで白桃を潰すような感じで、焦げ付かないように煮詰める。
  3. 3 冷めたら硬くなることを考慮して、好みのとろみ加減になるまで加熱する。
    火からおろして、あら熱を取り、消毒した瓶に詰めて出来上がり。

きっかけ

お砂糖を使わずに、白桃の甘みだけでジャムを作りたかったので。

おいしくなるコツ

白桃のつぶを残したかったので、加熱時間は短めに切り上げましたが、つぶつぶを無くしたい場合は、ごく弱火でじっくり煮詰めてくださいね。

  • レシピID:1440003769
  • 公開日:2012/07/18
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その他のジャム
料理名
白桃ジャム
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