砂糖不使用の白桃ジャム レシピ・作り方
材料(正味270g人分)
- 白桃 460g
- レモン汁 小さめ1個分
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 白桃は皮を剥き、種を取り除いて、薄くスライスする。
-
2
鍋に1、レモン汁、ブランデーを入れて中火〜弱火で加熱する。
途中、白桃が柔らかくなって来たら、木べらで白桃を潰すような感じで、焦げ付かないように煮詰める。 -
3
冷めたら硬くなることを考慮して、好みのとろみ加減になるまで加熱する。
火からおろして、あら熱を取り、消毒した瓶に詰めて出来上がり。
きっかけ
お砂糖を使わずに、白桃の甘みだけでジャムを作りたかったので。
おいしくなるコツ
白桃のつぶを残したかったので、加熱時間は短めに切り上げましたが、つぶつぶを無くしたい場合は、ごく弱火でじっくり煮詰めてくださいね。
- レシピID:1440003769
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 白桃ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません