材料(2枚/人分)
- 強力粉
- 280g
- バター(マーガリンOK)
- 15g
- 三温糖
- 8g
- しお
- 5g
- 冷たい牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 計りながら、HBケースに材料を入れる
ドライイーストは、イーストポケットにセットする
ピザ生地モードでスイッチON
(約40分くらい)
-
- 2
-
- ・・・♪♫♫
捏ね終わり
打ち粉(強力粉/分量外/適量)をした台に上に取り出してスケッパー(包丁などでOK)で二等分する
※ミニサイズでしたら四等分
-
- 3
-
- 表面がなめらかになるように丸めて5分休憩させる
※使わないほうは、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておくほうがよい(発酵が進み過ぎてパンみたくなるので)
-
- 4
-
- では、伸ばす
職人さんは、投げながら回しながら伸ばし広げるのかな?
我が家ですると大惨事!
麺棒で直径30cmくらいに広げる
-
- 5
-
- はい、完成
おいしくなるコツ
HB・・ホームベーカリーのこと
材料投入時、牛乳は冷たいものを使う
※HB生地でミックスピザ(投稿済レシピ)も如何でしょうか
きっかけ
ピザレシピ
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