ホットケーキミックスでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(M 2本分/人分)
- たまご
- 3個
- 三温糖
- 100g
- 牛乳
- 大さじ4
- ホットケーキミックス
- 1袋(200g)
- バター(マーガリンOK)
- 80g
- ※薄力粉・バター(マーガリンOK)
- 各・小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料は、コレだけ
特殊な材料はナイので、思いついた時に、サッと作れます
バターは、常温orとかし状態にしておく
-
- 2
-
- パウンド型にハケで薄くバターを塗り、茶こしで薄力粉を薄く振っておくと、焼き上がり後にひっくり返すだけでキレイに取り出せる
流し入れまで冷蔵庫で冷やしておく
-
- 3
-
- たまご、三温糖、牛乳、を混ぜ合わせる
※このあたりで、オーブンを180度で予熱かけて温めておく
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- とかしバターを加えてなめらかに混ぜる
-
- 6
-
- 型に流し込み、天板にのせて、オーブンで焼く
170~180度で35~40分
-
- 7
-
- 焼けたかな?
竹串をさしてみる
ザクッ!
-
- 8
-
- スッと抜けて、竹串がキレイであれば焼き上がり
完成
※生焼けの場合は、竹串に生地がベトベトorネットリ付着してくるので再加熱
-
- 9
-
- 手順2の作業のおかげで、カドまでキレイにストンと型離れよく仕上がりキレイ
おいしくなるコツ
お菓子づくりに、目分量はNG、失敗のモトです
しっかり計量して作る
きっかけ
HMレシピ