ホットケーキミックスでパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
16~17cmの型 2本分のパウンドケーキ
みんながつくった数 4

材料(M 2本分/人分)

たまご
3個
三温糖
100g
牛乳
大さじ4
ホットケーキミックス
1袋(200g)
バター(マーガリンOK)
80g
※薄力粉・バター(マーガリンOK)
各・小さじ1

作り方

  1. 1
    材料は、コレだけ

    特殊な材料はナイので、思いついた時に、サッと作れます
    バターは、常温orとかし状態にしておく
  2. 2
    パウンド型にハケで薄くバターを塗り、茶こしで薄力粉を薄く振っておくと、焼き上がり後にひっくり返すだけでキレイに取り出せる

    流し入れまで冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    たまご、三温糖、牛乳、を混ぜ合わせる

    ※このあたりで、オーブンを180度で予熱かけて温めておく
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    とかしバターを加えてなめらかに混ぜる
  6. 6
    型に流し込み、天板にのせて、オーブンで焼く

    170~180度で35~40分
  7. 7
    焼けたかな?
    竹串をさしてみる

    ザクッ!
  8. 8
    スッと抜けて、竹串がキレイであれば焼き上がり
    完成

    ※生焼けの場合は、竹串に生地がベトベトorネットリ付着してくるので再加熱
  9. 9
    手順2の作業のおかげで、カドまでキレイにストンと型離れよく仕上がりキレイ

おいしくなるコツ

お菓子づくりに、目分量はNG、失敗のモトです しっかり計量して作る

きっかけ

HMレシピ

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
HMパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 15:39
ドライフルーツも沢山入れたので・・・あふれちゃいました(^^ゞ 美味しかったです♪
すずらん29
すずらん29さん、つくレポいただき嬉しいです。いい焼き上がりですねぇ~(´∀`*)ドライフルーツ入り、おいしそ~(^u^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする