福岡県 もやしとてんぷらだけのソース焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
モヤシたっぷりの節約メニューです。だしを使ってしっかり味付けします。ソースは香ばしいのでウスターソースを使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼きソバ麺
1玉
モヤシ
2/3袋
丸天
2枚
サラダ油
大匙1杯強
牛肉ダシダ 又はほんだし
小さじ2杯
ウスターソース
大匙4杯
青海苔
小さじ2杯
にんにく
ひとかけ

作り方

  1. 1
    モヤシは洗っておきます。丸天は細切り(7~8ミリ)にんにくは芯と皮をとってスライスします。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、極弱火でにんにくをいため、香りを移します。絶対に焦がさないでください。アワが出始めたら、火を止めて、1分くらい待ちます。
  3. 3
    再び火をつけて丸天を傷めます。30秒。中火。
  4. 4
    上にモヤシを乗せて、絶対に動かさず30秒~40秒待ちます。軽くフライ返しで時々押さえるくらい。
  5. 5
    軽く水を振った麺を入れます。麺をほぐして全体を混ぜます。
  6. 6
    ここで牛肉ダシダ(又はほんだし)ソースをかけて混ぜ合わせます。
  7. 7
    皿に盛って、最後に青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

もやしは押し炒めすると水気が出ません。しゃきしゃきの食感になり、美味しいですよ。

きっかけ

ソースも家にあるものを使用します。節約メニュー

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
福岡県 節約 丸天 焼きソバ
料理名
もやしと丸天のソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 18:08
丸天でしっかり美味しかったです! ウスターソースでまた作ります。 ごちそうさまです♪
ボーダー
焼うどんもおいしいですよ。シンプルだけど好きなメニューです。簡単だし安いし(笑)とてもおいしそう!つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする