福岡県 もやしとてんぷらだけのソース焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きソバ麺
- 1玉
- モヤシ
- 2/3袋
- 丸天
- 2枚
- サラダ油
- 大匙1杯強
- 牛肉ダシダ 又はほんだし
- 小さじ2杯
- ウスターソース
- 大匙4杯
- 青海苔
- 小さじ2杯
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- モヤシは洗っておきます。丸天は細切り(7~8ミリ)にんにくは芯と皮をとってスライスします。
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- 2
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- フライパンに油を入れて、極弱火でにんにくをいため、香りを移します。絶対に焦がさないでください。アワが出始めたら、火を止めて、1分くらい待ちます。
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- 3
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- 再び火をつけて丸天を傷めます。30秒。中火。
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- 4
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- 上にモヤシを乗せて、絶対に動かさず30秒~40秒待ちます。軽くフライ返しで時々押さえるくらい。
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- 5
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- 軽く水を振った麺を入れます。麺をほぐして全体を混ぜます。
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- 6
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- ここで牛肉ダシダ(又はほんだし)ソースをかけて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 皿に盛って、最後に青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
もやしは押し炒めすると水気が出ません。しゃきしゃきの食感になり、美味しいですよ。
きっかけ
ソースも家にあるものを使用します。節約メニュー