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シーフード(海鮮)ピラフ レシピ・作り方

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PanPan01
炊飯器で即席ピラフ作り
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

2合半~3合
●炒め油(オリーブ油)
小さじ1
●冷凍シーフードミックス
100g
●冷凍ミックスベジタブル
80g
○固形チキンコンソメ
2個
○白ワイン
大さじ3
水(炊飯用)
適量
◎塩
小さじ1/2
◎ガーリックパウダー
小さじ1/4
◎粗挽きコショー
適量
◎バター
20g
◎ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    米は研いでザルにあげておく

    ※ミックスベジタブルは、お手製です。コーン、人参、玉ねぎ、いんげんを小さく切って冷凍しています
  2. 2
    シーフードミックスの分量は大雑把でいい(多いほうが豪華!)
    ※手軽に冷凍を使用(もちろん生エビ、生イカOK)
    ※スグに使えるようにバターを切っておく、コンソメ出しておく
  3. 3
    フライパンで●を解凍するように軽く炒める(中火)

    ※本気で炒めなくてよい
  4. 4
    3分位で水分がにじみ出てくるので、○を加えてコンソメがとけたら火を止める

    ※蒸発させなくてよい
  5. 5
    炊飯器釜に米、手順4の汁だけを入れる

    ※汁は、熱くてもいい
    ※ザルを使うといい
    ※具は、まだ入れない
  6. 6
    メモリまで水を加減して、軽くかき混ぜる

    ※白米メモリでOK
  7. 7
    米の上に、具と◎をのせ入れる

    ※絶対にかき混ぜないこと

    スイッチオン!普通に炊く
  8. 8
    上手に炊けた~

    ローリエを除き、ざっくり混ぜて完成
  9. 9
    お茶碗よりも、お皿に盛ったほうがステキかな

    (*´∀`*)v ウマイ

おいしくなるコツ

ローリエ、白ワインを入れると格段と旨くなります ※余談ですが手順6にて、最初は白米コースの水加減でいいと思います。各ご家庭によって米の品種、炊飯器の性能が異なります。何度か炊いているうちに、好みの硬さ、水加減が定まってくるかと思います。

きっかけ

炊飯器で即席ピラフ作り

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/02 12:56
とても美味しく出来ました。有難うございました。
まあみ1111
まあみ1111さん、レポ有難うございま~す♪わぁ~美味しそう!レストランで出てきそうな仕上がりですね~★

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