材料(3~6人分)
- 米
- 2合半~3合
- ●炒め油(オリーブ油)
- 小さじ1
- ●冷凍シーフードミックス
- 100g
- ●冷凍ミックスベジタブル
- 80g
- ○固形チキンコンソメ
- 2個
- ○白ワイン
- 大さじ3
- 水(炊飯用)
- 適量
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ◎粗挽きコショー
- 適量
- ◎バター
- 20g
- ◎ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 米は研いでザルにあげておく
※ミックスベジタブルは、お手製です。コーン、人参、玉ねぎ、いんげんを小さく切って冷凍しています
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- 2
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- シーフードミックスの分量は大雑把でいい(多いほうが豪華!)
※手軽に冷凍を使用(もちろん生エビ、生イカOK)
※スグに使えるようにバターを切っておく、コンソメ出しておく
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- 3
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- フライパンで●を解凍するように軽く炒める(中火)
※本気で炒めなくてよい
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- 4
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- 3分位で水分がにじみ出てくるので、○を加えてコンソメがとけたら火を止める
※蒸発させなくてよい
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- 5
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- 炊飯器釜に米、手順4の汁だけを入れる
※汁は、熱くてもいい
※ザルを使うといい
※具は、まだ入れない
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- 6
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- メモリまで水を加減して、軽くかき混ぜる
※白米メモリでOK
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- 7
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- 米の上に、具と◎をのせ入れる
※絶対にかき混ぜないこと
スイッチオン!普通に炊く
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- 8
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- 上手に炊けた~
ローリエを除き、ざっくり混ぜて完成
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- 9
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- お茶碗よりも、お皿に盛ったほうがステキかな
(*´∀`*)v ウマイ
おいしくなるコツ
ローリエ、白ワインを入れると格段と旨くなります
※余談ですが手順6にて、最初は白米コースの水加減でいいと思います。各ご家庭によって米の品種、炊飯器の性能が異なります。何度か炊いているうちに、好みの硬さ、水加減が定まってくるかと思います。
きっかけ
炊飯器で即席ピラフ作り