材料(約340g人分)
- レモン汁
- 120cc
- 卵黄
- 3個分
- アガベシロップ
- 100g
- バター
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
レモン汁を加えて、さらに良く混ぜ、アガベシロップも加えてしっかりと混ぜておく。
この卵液をこし器にかける。
-
- 2
- 鍋に湯をはり、中火にかけながら1のボウルを湯煎にかける。
小さく切ったバターを加えて、バターが溶けるまで、木べらで絶えず混ぜる。
-
- 3
- バターが溶けた後も、加熱が進むととろみが出て来るので、しっかりと混ぜ続ける。
冷めると固まるので、その分を考慮して好みの硬さになったら加熱を止める。
-
- 4
- 消毒した瓶に3を詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
レモン汁は、ぜひフレッシュレモンをお使いください。香りが全然違いますよ。
きっかけ
砂糖を使わないレモンカードを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません