アプリで広告非表示を体験しよう

レモンカード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
少し緩い仕上がりですが、トーストに塗ったり、クラッカーに塗ったりといろいろ使えるレモン風味のバターです。

材料(約340g人分)

レモン汁
120cc
卵黄
3個分
アガベシロップ
100g
バター
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜる。
    レモン汁を加えて、さらに良く混ぜ、アガベシロップも加えてしっかりと混ぜておく。
    この卵液をこし器にかける。
  2. 2
    鍋に湯をはり、中火にかけながら1のボウルを湯煎にかける。
    小さく切ったバターを加えて、バターが溶けるまで、木べらで絶えず混ぜる。
  3. 3
    バターが溶けた後も、加熱が進むととろみが出て来るので、しっかりと混ぜ続ける。
    冷めると固まるので、その分を考慮して好みの硬さになったら加熱を止める。
  4. 4
    消毒した瓶に3を詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁は、ぜひフレッシュレモンをお使いください。香りが全然違いますよ。

きっかけ

砂糖を使わないレモンカードを作りたかったので。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする