クランベリーソースdeロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 薄力粉
- 90g
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 100g
- 牛乳
- 大さじ2
- クランベリーソース
- 100g
- 生クリーム
- 240cc
作り方
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- 1
- スポンジ生地を作る。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
大きめのボウルに卵白とグラニュー糖50gを入れて、ハンドミキサーで角がたつまでしっかりと泡立てる。
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- 2
- 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
さらに薄力粉を篩いながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
さらに牛乳を加えて滑らかにする。
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- 3
- 2の生地に1の生地を少量入れて、なじむようにしっかりと混ぜる。
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- 4
- 1のボウルに2の生地を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。
オーブンを180℃に温め始める。
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- 5
- 天板にクッキングシートを敷き、4の生地を流して平らにならす。
空気抜きのために、上から天板を数回落とす。
予熱が完了したオーブンで17分ほど焼く。
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- 6
- 焼き上がったら、生地をクッキングシートごと天板から外して、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。
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- 7
- 6を冷ましている間に、生クリームをしっかりと泡立てて、クランベリーソースと良く混ぜ合わせておく。
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- 8
- 6の生地の粗熱が取れたら、生地の上にクッキングシートを乗せて裏返し、生地についていた方のクッキングシートをはがす。大きめに切ったクッキングシートを乗せてもう一度裏返す。
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- 9
- 焼いた方の面が上になっているはずなので、その上に7のクランベリーソース入りクリームを乗せて平らにして、手前から一気に巻き上げる。
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- 10
- 巻き終えたら、クッキングシートごと冷蔵庫で1時間以上寝かせて食べ易い大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
スポンジ生地をふんわりと焼くために、卵白と卵黄を混ぜる時、卵白の泡を潰さないようにl気をつけてくださいね。
きっかけ
サンクスギビングディナーで残ったクランベリーソースを使い切りたかったので。
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