プルプル台湾の味 タピオカミルクティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
台湾で飲んだタピオカミルクティー。甘くしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

紅茶
大匙1杯
200ml
牛乳
50~70ml
タピオカ
大匙1杯
水(茹でるため)
3カップ
シナモン
少々
パルスイート 砂糖なら3倍量
小匙1杯

作り方

  1. 1
    タピオカは1時間水につけます。
  2. 2
    ザルにあげます。
  3. 3
    沸騰したお湯で15分ゆでます。
  4. 4
    透明になったらざるにあげて、そのまま冷水につけます。熱が取れたら水を切ります。
  5. 5
    ティーポットに紅茶を入れてお湯を注ぎ、2分蒸らし、カップに注ぎ、ミルクを加えます。このまま冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    タピオカとシナモンを入れます。
  7. 7
    カロリーオフのためにパルスイートを使用しましたが、砂糖なら3倍量入れてください。甘めです。タピオカをスプーンでスクイながらいただきます。

おいしくなるコツ

タピオカは小粒のものを使用しました。目の細かいザルを使用してください。

きっかけ

台湾でいただいたタピオカミルクティー。おいしかったので作ってみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
タピオカ タピオカミルクティー ミルクティー シナモン
料理名
タピオカミルクティー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/24 14:17
シナモンミルクティーはよく作りますが、タピオカを入れても美味しいですね。
みえ仔
タピオカを入れると、いきなり台湾テイストになりますよね(^^)つくレポありがとうございました!
2012/06/07 22:17
おうちカフェみたいでおいしかったでーす!ごちそうさまでした(^◇^)
麻呂0461
わ~~~。アジアチックな演出もいいですね~~~!ホントにカフェだぁ~~~!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする