寒い朝に あつあつミルク粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
前日に水につけておき、翌朝に炊きました。やさしい味です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

0.5合
1合
牛乳
80~100ml
チキンスープの素
大匙1杯

作り方

  1. 1
    小さい土鍋に米、水、チキンスープを入れて最低でも1時間はつけ置きます。夜のうちにつけておいて、翌朝炊くのがお勧め。
  2. 2
    牛乳は炊く寸前に入れます。
  3. 3
    ミルクを鍋に入れたらフタをして、沸騰するまで強火で炊きます。その後弱火にして10分炊きます。
  4. 4
    鍋のままテーブルに出します。

おいしくなるコツ

ミルクは炊く寸前に入れてください。

きっかけ

夜に水につけておいて翌朝に作りました。とてもやさしい味。風邪気味のときにもお勧め。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ミルク粥 牛乳 朝食 簡単
料理名
ミルク粥

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする