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砂糖不使用のレモンジンジャージャム レシピ・作り方

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masya0928
圧力鍋で煮込むので、レモンの皮もしょうがもとても柔らかく仕上がります。

材料(正味640g人分)

しょうが
270g
レモン(大)
4個
アガベシロップ
120cc
400cc
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作り方

  1. 1
    レモンは皮を良く洗って、皮を剥く。
    白いわたの部分はなるべく削ぎ落して、千切りにする。
    熱湯で皮を湯がいて水気をしっかり切る。
  2. 2
    レモンの実は、房からだしておく。
    しょうがは皮を剥き、千切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に1と2、アガベシロップと水を入れて強火で加熱する。
    おもりが揺れ始めたら弱火にして10分加圧する。
    加圧終了後、自然冷却する。
  4. 4
    自然冷却後、フタをあけて、中火でとろみがつくまで煮詰める。
    煮詰まったら、消毒した瓶に入れて保存する。

おいしくなるコツ

レモンの皮は、なるべく白い部分を取り除いておくと、苦みの少ないジャムに仕上がります。

きっかけ

冷え性に悩む私が、砂糖を使わずに安心して食べられるジンジャージャムを作りたかったので。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
砂糖不使用 冷え性 美味しい さっぱりジャム
料理名
レモンジンジャージャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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