甘さ控えめ&メープルシロップ入りアーモンドバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
メープルシロップで甘味を付けているので、優しい甘さを楽しめます。
アーモンドの粒を残したくない場合は、ホールのアーモンドの代わりにアーモンドパウダーだけでも。

材料(約160g人分)

無塩バター
110g
メープルシロップ
20g
生のアーモンド(ホール)
20g
アーモンドパウダー
30g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻し、ポマード状にしておく。
    ボウルに入れて、メープルシロップを加えて、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    生のアーモンドをミルで好みの粒の大きさになるまで砕く。
    ミルの代わりに包丁で刻んでも良い。
  3. 3
    1にアーモンドパウダーを加えて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、さらに2を加えてしっかりと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりがかなり柔らかくなりますので、いただく前に、冷蔵庫で少し冷やしておくと良いですよ。

きっかけ

甘過ぎないアーモンドバターを作ってみたかったので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
料理名
アーモンドバター

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする