もったいない スイカの皮のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
スイカを余すところなく食べる方法です。しゃくしゃく感がおいしいんですよ。
みんながつくった数 18

材料(1~3人分)

スイカの皮
1/4個分
小さじ2杯
200
白だし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    食べ残したスイカの皮。
  2. 2
    まずは食べたほうをきれいにトリミングします。その後、緑の皮の部分をそぎ落とします。一口大に切って塩を振り、5分したら水で流します。
  3. 3
    白だし、水を混ぜたものにつけます。この状態で2~3日はもちますよ。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの方は砂糖を少量加えてくださいね。

きっかけ

大好きなスイカ。余すところなく食べたいです。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
サラダ スイカの皮 スイカ あまりもの
料理名
スイカの皮の漬物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 11 件)

2021/09/01 02:41
捨てていた皮を使って、とても トクした気分になりました。 さっぱりしていて美味しいです ね。
みそのみ
実はスイカ本体よりよりこっちのほうが楽しみなんです(笑)低カロリーだし、小腹がすいたときには便利です。 つくレポありがとうござインした(^^)
2021/08/29 15:43
いつも捨てていたすいかの皮が お漬物になるなんてうれしいです レシピありがとうございました
くっくこ
実は今日も作りました(^^)これ、結構好きなんです。おいしそう!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする