全粒粉入りヘルシーな餃子の皮 レシピ・作り方

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masya0928
強力粉だけだとGI値が高くなってしまう餃子の皮ですが、餃子好きの旦那のために、メタボ対策用として、全粒粉入りの餃子の皮を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(20枚分人分)

全粒粉
100g
強力粉
100g
熱湯
120cc
ひとつまみ
打ち粉(コーンスターチなど)
適宜

作り方

  1. 1
    全粒粉と強力粉と塩をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱湯を1のボウルに入れて、箸でグルグルとかき混ぜて、手で触れるくらいに冷めたら、手で捏ねる。
  3. 3
    2がまとまってきたら、ラップに包んで冷蔵庫に20分以上寝かせておく。
  4. 4
    平らな台の上に打ち粉をたくさん振って、3をめん棒で好みの厚みになるように伸ばす。
    伸ばしたら、コップの底などを使って丸くくり抜いて出来上がり。
  5. 5
    直径9センチで20枚出来ました。
    ID1440001592のタネを使って水餃子にしていただきました。

おいしくなるコツ

生地は長く寝かせた方がモチモチ度がアップしそうです。

きっかけ

旦那のメタボ対策用に、GI値の低い全粒粉を使った餃子の皮を作ってみたくて。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 低GI値 もちもち
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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