黄桃とパイナップルの砂糖不使用のジャム レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 生の黄桃(実のみ)
- 80g
- 生のパイナップル(実のみ)
- 190g
- ハチミツ
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パイナップルと黄桃は一口大の大きさにカットしておく。
フードプロセッサーに、全ての材料を入れてスイッチを入れる。
良く混ざったら、鍋にあける。
-
- 2
- 1を弱めの中火にかける。
途中、アクが出てくるので、丁寧に取り除いて、水気が少なくなるまで25〜30分ほど煮詰める。
-
- 3
- 2が煮詰まったら、消毒したびんに詰めて逆さにして出来上がり。
おいしくなるコツ
2の課程で、焦げ付かないように、常に木べらで混ぜてくださいね。
きっかけ
パイナップルを使い切りたかったので。
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