自家製コーヒーリキュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
氷砂糖で作るよりもまろやかに仕上がります。
ミルクで割るだけでなく、お菓子作りやパン作りにも使えますよ。

材料(約200cc人分)

好みのレギュラーコーヒー
15〜20g
甜菜糖
50g
ウォッカ
200cc
コーヒーフィルター
丸い物1枚
凧糸
適宜
保存瓶
1個

作り方

  1. 1
    保存瓶をウォッカ(分量外)で洗う。
    コーヒーフィルターに、レギュラーコーヒーの粉を入れて、凧糸で巾着になるようにしっかりと結ぶ。
  2. 2
    保存瓶にウォッカ→甜菜糖→コーヒーフィルターの順に入れてフタをし、冷蔵庫で一日寝かせる。
  3. 3
    一日経ったら、保存瓶から、フィルターごと引き上げる。
    冷蔵庫に一ヶ月以上寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

フィルターを引き上げた後、時々、甜菜糖が溶けるように振ってあげると、熟成が早く進むと思います。

きっかけ

氷砂糖ではなく、甜菜糖を使ったコーヒーリキュールを作ってみたかったので。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
コーヒーリキュール

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする