材料(2~3人分)
- ごはん
- 2合
- チリメンジャコ
- 大3
- きゅうり
- 1本
- ゴマ
- 大2
- きぬさや
- 10本
- 玉子
- 2個
- きざみのり
- 適量
- ●酢(やさしいお酢)
- 大3
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- ●をまぜ合わせすし酢をつくる。玉子に砂糖、塩少々を加え、薄焼きにして錦糸玉子を作っておく。
きゅうりは薄くスライスして、分量外の塩小さじ1を振りしばらく置いて水分を良く搾る。
-
- 2
- じゃこを分量外のお酢大1に漬けておく。
きぬさやは刻んでおく。
-
- 3
- 器にもり、きぬさや、錦糸玉子、刻みのりをかけて出来上がり。
きっかけ
ちらしが食べたくなって冷蔵庫にある物で簡単につくりました
具はレンジで柔らかくしたにんじんをいれたり、じゃこの代わりに鮭でも美味しいです。