簡単ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ−きな
すし酢を使う御飯にかけるだけで、すし米が出来ます。
具はレンジで柔らかくしたにんじんをいれたり、じゃこの代わりに鮭でも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごはん
2合
チリメンジャコ
大3
きゅうり
1本
ゴマ
大2
きぬさや
10本
玉子
2個
きざみのり
適量
●酢(やさしいお酢)
大3
●砂糖
大1
●塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    ●をまぜ合わせすし酢をつくる。玉子に砂糖、塩少々を加え、薄焼きにして錦糸玉子を作っておく。
    きゅうりは薄くスライスして、分量外の塩小さじ1を振りしばらく置いて水分を良く搾る。
  2. 2
    じゃこを分量外のお酢大1に漬けておく。
    きぬさやは刻んでおく。
  3. 3
    器にもり、きぬさや、錦糸玉子、刻みのりをかけて出来上がり。

きっかけ

ちらしが食べたくなって冷蔵庫にある物で簡単につくりました

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/02 18:44
子供が玉子を焼いたので錦糸卵ではなくいり卵になりましたが美味しく出来ました!ご馳走さまです♪
さすけ4127
子供さんが玉子を焼いてくれたんですね! 美味し作っていただいてつくレポありがとうございます(^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする