つぶつぶの食感が楽しい!ブラックベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
つぶつぶの食感が楽しいジャムですが、苦手な方は、煮た後種をこしても良いと思います(量がかなり減りますが。。)

材料(約400g人分)

ブラックベリー
450g
ハチミツ
大さじ6
レモン汁
大さじ2
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブラックベリーは、水で優しく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    鍋に、1と残りの全ての材料を入れて、軽く混ぜ合わせておく(15分ほど放置)。
  3. 3
    中火から弱火で、焦げ付かないように煮詰める。好みのとろみがついたら火からおろす。
    煮沸した瓶に詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ツブの無い、滑らかなジャムに仕上げたい時は、3で煮詰めた後、こして瓶に詰めてくださいね。

きっかけ

特売で買った大量のブラックベリーをダメにしたくなくて。砂糖不使用で作ってみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする