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発酵だって怖くない♪手作りできる基本のパン レシピ・作り方

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† リック †
少ない材料で作れます。
「基本のパン」部分なので、トッピング次第であらゆるパンが作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

バター
40g
牛乳
200cc
● ドライイースト
6g
● 砂糖
40g
● 塩
4g
強力粉
320g
お好みの具…ハム、チーズ、コーンなど
適量
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作り方

  1. 1
    バターと牛乳を耐熱皿に入れ、600Wのレンジで90秒加熱。
    バターが溶けたらよく混ぜる。
  2. 2
    ●の材料を加え、良く混ぜる。
    強力粉を入れ、ひとかたまりになるようにこね混ぜる。
  3. 3
    生地をボウルに入れて上にラップをする。
    レンジの解凍機能で5分加熱し、その後中で10分休ませる。(一次発酵)
    湯煎でボウルを温めてもOK。
  4. 4
    生地をさらによくこね混ぜ、ガス抜きをする。
    8等分ほどに分けて丸める。
    一度切り分けた生地はもう戻す事は出来ないので、注意すること。
  5. 5
    パンを成形する。
    楕円に伸ばして好みの具を載せ、太巻きを作るように巻く。
    3等分する位が丁度いい大きさになる。
  6. 6
    天板に並べて霧吹きする。
    第一次発酵と同じ様に、レンジの解凍機能で5分、その後中で10分休ませる。(二次発酵)
  7. 7
    200℃のオーブンで約22分焼く。
    ふくらめば出来上がり。

おいしくなるコツ

写真は、左上がハムとチーズを巻いて上にマヨネーズを乗せたもの。 右上がシナモンを巻いたもので、下が玉ねぎ、ベーコン、コーンを巻いたものです。 調整ココアや餡子を使って、お菓子パンもOKですよ。

きっかけ

難しそうに見えるパン作りに挑戦。お料理教室で習ったものにアレンジを加えました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
簡単手作りパン

このレシピを作ったユーザ

† リック † ケーキなどのお菓子作りは以前から好きでしたが、お料理はまだまだ修行中…。 「臨機応変に、材料を無駄にしないように!」をモットーに、日々精進して行きたいと思います。どうぞよろよろしくです♫

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