手作りホワイトソースがふわっふわ♪本格派ツナドリア レシピ・作り方

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手作りホワイトソースは丁寧に作るとふわっふわ♪この味を知ってしまうと市販品なんて買えなくなります!カリッと焼けたチーズもたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
3杯
オイルツナ缶
1缶
マッシュルーム缶(薄切り)
1缶
玉葱(みじん切り)
中1個
白ワイン(無くてもOK!)
小さじ2
粒状チキンブイヨン(固形は細かく刻む)
1袋(1ヶ)
塩・胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ(無くてもOK!)
適量
パセリ(飾り用)
少々
【ホワイトソース】
・バター
50g
・小麦粉
大さじ8
・牛乳
2.5~3カップ
・粒状チキンブイヨン(固形は細かく刻む)
1袋(1ヶ)
・塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、ツナ缶をオイルごと入れて、みじん切りにした玉葱と、薄切りにしたマッシュルームを加え、玉葱が透明になるまで弱火で炒める。
  2. 2
    [1]に白ワインを加え、香りを飛ばしたら、ご飯を加えて更に炒め、チキンブイヨンを入れ、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 3
    あらかじめ、牛乳3カップを温めておく。(沸騰する直前ぐらいで火は切る)
    ※電子レンジでチンしてもOK!
  4. 4
    厚手の鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れる。弱火で、均一に混ざるようにヘラで練り混ぜる。(ダマがなくなり、一塊になります)
  5. 5
    [4]に[3]の牛乳をお玉に一杯加えて、馴染ませるようにヘラでよく混ぜ、生地を伸ばしていきます。(牛乳を一気に入れると失敗するので面倒でも一杯ずつ!)
  6. 6
    写真のように生地が均一になり一塊になったら、更に牛乳を一杯足して、ヘラで生地を伸ばしていきます。
  7. 7
    [6]を牛乳がなくなるまで繰り返します。(もしもダマになってしまったら、牛乳を加えるのを一時ストップして、滑らかになるまでヘラでよく混ぜ、ダマが無くなったら再開)
  8. 8
    ホワイトソースが完成したら、チキンブイヨン・塩・胡椒で味を調えます。(味は濃い目に!)
  9. 9
    [2]のツナライスに、お玉に一杯ぐらいの[8]のホワイトソースを入れて混ぜ合わせる。
  10. 10
    バターを塗ったグラタン皿に、[9]のツナライス入れ、その上に残りのホワイトソースを平らになるようにまんべんなくかける。
  11. 11
    [10]の上に、ピザ用チーズをのせ、粉チーズを振り、トースターかオーブンで10分程度焼く。(焦げ目がつき過ぎる場合は、上からアルミホイルで覆ってね)
  12. 12
    焼きあがったら、パセリのみじん切りを振りかけて出来上がり♪(器は熱いので気をつけて!)

おいしくなるコツ

ホワイトソース作りは、面倒でもしっかりホワイトソースが混ざり合って一つの塊になるまで、牛乳を継ぎ足さないように気をつけること! 焼く前にパプリカなどのスパイスを振って焼くといい色合いになります♪パン粉だとカリカリに♪

きっかけ

手作りホワイトソースは丁寧に作るとふわっふわ♪この味を知ってしまうと市販品なんて買えなくなります!カリッと焼けたチーズもたまりません♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
ドリア ツナ カフェ ホワイトソース
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 22:19
念願の☆ツナドリア。ふわっふわでおいしかったです(*^◯^*)
unamamemo
かぼちゃものって美味しそう~♪ホワイトソースも成功してる~♪つくレポありがとうございますっ!!

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