材料(1人分)
- するめ
- 20g
- キャベツ
- 3枚
- 豚肉
- 50g
- ボイルエビ
- 1~2匹
- 焼きそば麺
- 1玉
- 白ねぎ
- 10センチ
- サラダ油
- 大匙1杯
- 中華だし(顆粒)
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- するめは大匙2杯の水をかけて、レンジでチンする。この煮汁も使用します。キャベツは千切り、豚肉は一口大に切る。麺は水をかけてほぐす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした白ねぎを焦げるくらいに炒める。
-
- 3
- ブタ肉、するめを炒める。ついでキャベツを加え、1分加熱。
50mlの水を加えて麺を入れる。フタをして蒸し焼き。
-
- 4
- 中華だし(顆粒)、オイスターソースを降りかけて、かき混ぜる。なじんだら火を止めて皿に盛る。
おいしくなるコツ
するめを戻し汁も使用します。するめはコクの宝庫。ねぎは黒くなるまでいためます。
きっかけ
するめのだしを使って風味を出した焼きそばです。
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