材料(18丸型人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- たまご
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- ●カラメル●
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カラメルを作ります。テフロンのフライパンに★の材料を入れます。このとき混ぜ合わさない!さわらない!中火にかけます。
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- 2
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- 泡が小さくなってきて、茶色く色づいてきたら、お湯をさっと加えて火からおろします。18センチの丸型に流しいれておきます。
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- 3
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- かぼちゃはレンジでチンして柔らかくし、身の部分だけフードプロセッサーにかけてなめらかにします。ない場合は裏ごしで。
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- 4
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- プリン液を作ります。ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でほぐしておきます。オーブンを160度に余熱スタート。
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- 5
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- カラメルを作ったフライパンを洗わずそのまま使用。フライパンに砂糖と牛乳をいれ、中火にかけて煮溶かします。沸騰する前に火から降ろす!
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- 6
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- 卵に5を一気に流しいれ、泡だて器で混ぜ合わせます。たまごが熱で固まってしまうので、素早く。
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- 7
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- カボチャペーストとプリン液を混ぜ合わせます。あわ立てると仕上がりがキレイじゃないので、そっと混ぜ合わせます。
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- 8
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- カラメルの入った型に7を流しいれ、お湯(分量外)を張った天板のせて160度のオーブンで50分蒸し焼きにします。
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- 9
- 竹串をさしてなにもついてこなければ焼き上がりです。冷たく冷やして召し上がれー♪
きっかけ
いつも作ってるカスタードプリンにかぼちゃを加えてみました。