秋の味覚レシピ2010 栗クリン坊主 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生栗
- 20個
- 砂糖
- 大3
- 塩
- 少々
- バター(マーガリン)
- 小2
- 牛乳
- 大3
- クリームチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 大2~3
- (お好みで)洋酒につけたレーズン
- 15~20個
作り方
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- 1
- 生栗をゆでる。
とんがっている方に十字の切れ込みを入れ、栗がかぶるまで水を入れてゆでる。圧力鍋で3~4分、普通のお鍋だと15分程。
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- 2
- チーズクリームを作る。
クリームチーズと生クリームを混ぜます。お好みで砂糖や洋酒を入れてください。ビニル袋に入れておきます。
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- 3
- ゆで上がったらざるにとり、ある程度さめたら鬼皮と渋皮を剥く。
切れ端が混ざらないように、気をつけてくださいね。
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- 4
- つぶしながら、砂糖、塩、バター、牛乳を混ぜあわせる。やわらかすぎるようだったら弱火にかけて練り上げ、握ってまとまる硬さにします。
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- 5
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- ④を15~20個に分けて丸め、写真のように穴を開けておく。
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- 6
- あけた穴の中に、②のクリームを入れる。
ビニル袋の角を少し切って搾り出すと、入れやすいです。
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- 7
- お好みで、レーズンなどをトッピングして、出来上がり。
なくても良いし、チョコなどでも良いかと思います。
きっかけ
栗の茶巾絞りを作ろうとしたら、塩を入れすぎて失敗。何とかこれを有効活用したい、と冷蔵庫の中を見たら、クリームチーズが目に入って・・・あわせてみたら、コリャおいしい!! で、その後改良して、出来上がったのが、これです
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