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秋の味覚レシピ2010  栗クリン坊主 レシピ・作り方

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まいむな
分量は目安です。味見しながら、お好みの甘さにしてください。少しねっとりしている程度の硬さが作りやすいです

材料(5~6人分)

生栗
20個
砂糖
大3
少々
バター(マーガリン)
小2
牛乳
大3
クリームチーズ
50g
生クリーム
大2~3
(お好みで)洋酒につけたレーズン
15~20個
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作り方

  1. 1
    生栗をゆでる。
    とんがっている方に十字の切れ込みを入れ、栗がかぶるまで水を入れてゆでる。圧力鍋で3~4分、普通のお鍋だと15分程。
  2. 2
    チーズクリームを作る。
    クリームチーズと生クリームを混ぜます。お好みで砂糖や洋酒を入れてください。ビニル袋に入れておきます。
  3. 3
    ゆで上がったらざるにとり、ある程度さめたら鬼皮と渋皮を剥く。
    切れ端が混ざらないように、気をつけてくださいね。
  4. 4
    つぶしながら、砂糖、塩、バター、牛乳を混ぜあわせる。やわらかすぎるようだったら弱火にかけて練り上げ、握ってまとまる硬さにします。
  5. 5
    ④を15~20個に分けて丸め、写真のように穴を開けておく。
  6. 6
    あけた穴の中に、②のクリームを入れる。
    ビニル袋の角を少し切って搾り出すと、入れやすいです。
  7. 7
    お好みで、レーズンなどをトッピングして、出来上がり。
    なくても良いし、チョコなどでも良いかと思います。

きっかけ

栗の茶巾絞りを作ろうとしたら、塩を入れすぎて失敗。何とかこれを有効活用したい、と冷蔵庫の中を見たら、クリームチーズが目に入って・・・あわせてみたら、コリャおいしい!!  で、その後改良して、出来上がったのが、これです

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クリームチーズ 洋風和菓子 紅茶に合う
料理名
洋風栗茶巾

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