秋の味覚レシピ2010 栗クリン坊主 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
生栗をゆでる。
とんがっている方に十字の切れ込みを入れ、栗がかぶるまで水を入れてゆでる。圧力鍋で3~4分、普通のお鍋だと15分程。 -
2
チーズクリームを作る。
クリームチーズと生クリームを混ぜます。お好みで砂糖や洋酒を入れてください。ビニル袋に入れておきます。 -
3
ゆで上がったらざるにとり、ある程度さめたら鬼皮と渋皮を剥く。
切れ端が混ざらないように、気をつけてくださいね。 - 4 つぶしながら、砂糖、塩、バター、牛乳を混ぜあわせる。やわらかすぎるようだったら弱火にかけて練り上げ、握ってまとまる硬さにします。
- 5 ④を15~20個に分けて丸め、写真のように穴を開けておく。
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6
あけた穴の中に、②のクリームを入れる。
ビニル袋の角を少し切って搾り出すと、入れやすいです。 -
7
お好みで、レーズンなどをトッピングして、出来上がり。
なくても良いし、チョコなどでも良いかと思います。
きっかけ
栗の茶巾絞りを作ろうとしたら、塩を入れすぎて失敗。何とかこれを有効活用したい、と冷蔵庫の中を見たら、クリームチーズが目に入って・・・あわせてみたら、コリャおいしい!! で、その後改良して、出来上がったのが、これです
- レシピID:1440000468
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 洋風栗茶巾
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