◆全粒粉と米麹甘酒オートミールで作るプチパン レシピ・作り方
材料(4 (8個)人分)
- 【オートミールペースト】
- 出来上がりから195g使用
- オーガニックオートミール
- 50g
- 米麹
- 50g
- 天然水
- 300cc
- EMXゴールド(無くてもよい)
- 30cc
- ◆
- 天然塩
- 3g
- 粉末黒糖
- 10g
- 白神こだま酵母
- 3g
- ◆
- 全粒粉
- 50g
- 国産強力粉
- 150g
- オーガニックEXオリーブオイル
- 10g
- ◆
- キッチンポリ袋25x35
- 1枚
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールにオートミールをいれる。
沸騰させた天然水とあれば、EMXゴールドを加えラップする。60度になったら米麹を加え、よく混ぜる
-
- 2
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- 1を炊飯器に入れ保温6時間後、ブレンダーでペーストにし、195gを別容器に取る。
※米麹甘酒オートミールは製作に時間がかかるので二回戦分となっている。残りは次回製作用に冷凍保存。
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- 3
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- 2が35度まで下がったら、
粉末黒糖と塩、白神こだま酵母を加えよくまぜラップ
オーブンの発酵機能で35度で10分
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- 4
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- キッチンポリに全粒粉と強力粉を入れ、少し空気を入れて締めてシャカシャカと振ってよく混ぜ、3を加えたら、袋のうえから袋を破らないように揉んでゆく、
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- 5
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- 4が一塊になったら、EXオリーブオイルを加えさら生地に馴染む混ぜやさしく揉む。
キッチンポリ袋にもくっつかず表面が滑らかに一塊になってきたら袋の空気をぬく
-
- 6
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- 5にタオルをかぶせオーブン機能発酵30度で一次発酵させる
2〜2.5倍になったらオーブンから取り出して、袋の上から押して、ガス抜きする。
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- 7
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- まな板の上でまとめて、八等分し、それぞれ丸くまとめる。
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- 8
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- 生地をオーブンペーパーを敷いたオーブントレイにのせ、乾き防止にラップをかぶせ、オーブン機能発酵で30度15分
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- 9
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- オーブンからオーブントレイを取り出したらオーブンを200度に温めておく。
フライパンに2Lお湯を沸かし、生地を表と裏各約1分ゆがき、オーブントレイに等間隔で並べる。
-
- 10
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- 生地のトップにナイフで切れ目を入れ、200度オーブンで約25分焼き完成。
おいしくなるコツ
生地をよく練ること。発酵の温度管理、発酵させすぎると生地がダレるので気をつける。
きっかけ
オートミールからオーツミルクを作る様になり、更にオートミールに米麹を加えて糖化させ米麹甘酒オートミールを作る様になりました。活用法を色々考えたひとつにパン作りがありました。
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外はツヤッカリッ 中はふわっもち食感です。