アプリで広告非表示を体験しよう

計量簡単◎カラメルりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
たまご・バター・砂糖・粉すべて1:1:1:1の簡単な分量のパウンド生地に、カラメルでソテーしたりんごを合わせたケーキです。しっとりうまぁ♡な逸品!

材料(パウンド型1人分)

【フィリング】
りんご
1個
グラニュー糖
大さじ3
【パウンド生地】
バター(わが家では有塩のグラスフェッド)
100g
砂糖(お好みのものでOK)
100g
たまご
100g(小さめ2個くらい)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンにグラニュー糖振り入れて火にかけ、醤油くらいの色のカラメル上になったら1.5㌢くらいの角切りにしたりんご入れて混ぜ合わせる
    強めの火加減で水分飛ばしながら煮詰める
  2. 2
    バターを常温に戻してボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えて分離しないようその都度よく混ぜ合わせる
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダー振るったもの入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる

    ある程度混ざったらりんごもいれて混ぜ合わせる
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、180℃で30-50分様子を見ながら焼く

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減を調節してください。 お好みでアーモンドやナッツを入れても◎

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする