計量簡単◎カラメルりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 【フィリング】
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 【パウンド生地】
- バター(わが家では有塩のグラスフェッド)
- 100g
- 砂糖(お好みのものでOK)
- 100g
- たまご
- 100g(小さめ2個くらい)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 小さめのフライパンにグラニュー糖振り入れて火にかけ、醤油くらいの色のカラメル上になったら1.5㌢くらいの角切りにしたりんご入れて混ぜ合わせる
強めの火加減で水分飛ばしながら煮詰める
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- 2
- バターを常温に戻してボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる
-
- 3
- 砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えて分離しないようその都度よく混ぜ合わせる
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダー振るったもの入れ、ゴムベラでざっくりと混ぜる
ある程度混ざったらりんごもいれて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し、180℃で30-50分様子を見ながら焼く
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減を調節してください。
お好みでアーモンドやナッツを入れても◎
きっかけ
りんごがたくさんあったので。
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