材料(4人分)
- りんご
- 1個分
- グラニュー糖
- 20グラム
- シナモン
- ひとふり
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- りんごを小さく切る
そこに、砂糖をふりかけ、数時間おく。時間があるなら夜砂糖をふり、朝調理するのも有りです
-
- 2
-
- ふわっとラップをかけて、レンジで1分半ほどチンします。
その後、調理ハサミや、マッシャー、フォークで潰してレモン汁をかけて、さらに2分チンします。
-
- 3
-
- 更に1分チンして水分が抜けたらシナモンをひとふりして完成です
きっかけ
フカフカのハズレりんごにあたってしまったので、ジャムにしました。
早く食べ切る程のレシピなので、砂糖少なめです。レモンの酸味が効いていて甘酸っぱいジャムです
そんな時は、レンジで手軽にジャムにすればお子様も喜びますよ