材料(10人分)
- 中種用⭐︎強力粉
- 150g
- 中種用⭐︎ドライイースト
- 9g
- 中種用⭐︎牛乳または無調整豆乳
- 150ml
- 本生地⭐︎強力粉
- 300g
- 本生地⭐︎砂糖
- 80g
- 本生地⭐︎塩
- 7.5g
- 本生地⭐︎卵黄
- 1個分
- 本生地⭐︎牛乳または豆乳
- 30ml
- 本生地⭐︎無塩バター
- 135g
- レーズンラム酒漬け
- 180g
- レモンピールラム酒漬け
- 50g
- ドライいちじく
- 50g
- くるみ
- 50g
- 仕上げ溶かしバター
- 30g〜
- グラニュー糖
- 大さじ3〜
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライいちじく、レモンピールを細かく切っておきます
くるみはトースター200度で15分ローストします。焦げないよう注意してください
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- 2
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- 中種作り⭐︎強力粉、イーストをボールに入れる
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- 3
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- ぬるめの牛乳を入れてヘラで混ぜ合わせる
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- 4
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- よく混ぜたら、ラップをかけて50分ほど、生地が膨らむまで発酵させる
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- 5
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- 本生地作り⭐︎
柔らかくしたバターをふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を2回に分けて加え更に混ぜる。塩も加える。
ヘラに変えて、卵、牛乳も加える
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- 6
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- 強力粉も加えて混ざったら中種をちぎりながら加え混ぜ合わせます。
砕いたくるみ、フルーツも加え均一になるように混ぜ合わせひとまとめにする
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- 7
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- 3分割して、作業台に綿棒で生地を広げる、作業台にくっつきそうなら粉をふってくださいね
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- 8
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- 片側を折る
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- 9
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- もう片方も上に重ねるように折る。
40分発酵させます
↓
170度に予熱
↓
35分ほど焼く(表面が濃くなり過ぎそうなら途中アルミホイルをかぶせてくださいね)
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- 10
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- 焼けたらすぐにバターを塗る。
溶かしバターは、生地を焼いている間にオーブンの上に置いておくと勝手に溶けてくれますよ
おいしくなるコツ
仕上げのバター、グラニュー糖、粉糖は惜しみなく!この3つが保存を効かす大事な材料です。
記載分量は目安なので、調節してくださいね
きっかけ
ドライフルーツラム酒漬けを作るようになってから、それを使ったお菓子を作りたくて作るようになりました。
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具材の配合を変えたりして満足いく一本が出来ました
日持ちするので、クリスマスに向け毎日薄く切って食べます♪