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国産レモンのラム酒漬け レシピ・作り方

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AYUママ
農薬フリーで安心の国産レモンのラム酒漬け
毎年シーズンに漬け込んで、パウンドケーキ、シュトーレン、レモンケーキを作ります

材料(5人分)

国産レモン
5個
ラム酒
1本分
グラニュー糖
大さじ2〜
煮る用の水
適量
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作り方

  1. 1
    ⭐︎準備⭐︎
    今回はレモン5個としていますが基本何個でもOK
    ラム酒は安いのものでOK、ホワイトラムではなくダークラム推奨
  2. 2
    レモンを洗い、汚れ、埃をとります。あまり擦らない。
    できるだけワタをむかないように、レモンの皮を薄くむく
    剥いた皮を細切りする
  3. 3
    大きめの鍋にレモン皮と被る量の水を入れて、沸かす。
    沸いたら1分ほど煮る。
    ザルにあげる。
    上記をあと2回繰り返す
  4. 4
    ザルにあげたレモンをまた鍋に移し、砂糖を大さじ1入れて混ぜながら弱火にかけて水分を飛ばす。
    焦げやすいので、鍋から離れない。10分くらいで水分が飛んだらオーブンシートに広げる
  5. 5
    粗熱が取れたら残りのグラニュー糖をまぶし、1日〜2日放置、乾燥させます。
  6. 6
    ラム酒の便の中に乾燥した皮を入れます。これで、数ヶ月放置するだけで完成です。
    ラム酒からレモンの皮が出ないように漬け込む量は調節してください
  7. 7
    これは、漬けて半年以上経過しています。レーズンや、クランベリーも足していき、ラム酒の色がすんごい良い感じになりました

おいしくなるコツ

長期間漬け込むと一層美味しくなります あとは美味しくなれーの気持ち!

きっかけ

シュトーレン、パウンドケーキ作りにハマるきっかけはラム酒漬けフルーツでした。 簡単だし、漬け込めばいつでも使えるし、スイーツに深みが出ますよ!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

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