レンジで簡単あわ粥~母乳に胃腸にダイエットに☆ レシピ・作り方

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みっけみけ
母乳育児のために食べていた『あわ粥』です(*´꒳`*)
便秘解消、消化促進、アレルギー性皮膚炎の改善、
高血圧・動脈硬化の予防、糖尿病の改善にも♪

材料(丼ぶり2人分)

あわ
1/2合
蛇口から出る40℃位のお湯
900cc

作り方

  1. 1
    あわは、画像のものをネットで購入してます!
  2. 2
    あわを米のカップで0.5合計量し、深めの茶こし等の目が細かいものに入れて洗います。
  3. 3
    お米を研ぐ時と同じ感じです。
    私はボウルに浸けて洗います。
    水の白っぽさがなくなり、なんとなく透明になるまで洗います。
  4. 4
    洗ったあわをボウルに入れます。
  5. 5
    蛇口から40℃ぐらいのお湯を900cc入れて、ラップをし4箇所ぐらい爪楊枝で穴を開けます。
    (お湯でなく水でもいいのですが、電子レンジで温める時間を長くしてください)
  6. 6
    電子レンジで500Wで10分温めます。
  7. 7
    9分ぐらいからレンジの前で様子を覗いてください。
    沸騰してボコボコしてきます。
  8. 8
    泡が出てきます。
  9. 9
    泡が溢れるギリギリでレンジを止めます。
    10分経っても沸騰しなければ数分追加して、沸騰させてください!
  10. 10
    そのまま電子レンジで5分以上蒸らします。
    あわが膨らんで出来上がりです♪
  11. 11
    そのままご飯代わりに、おかずと食べれます(*´꒳`*)
    私は明太子を入れるのも好きです!
  12. 12
    一番好きなのは、黒糖とコーン缶を入れて甘くして食べるのが好きです(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

必ず沸騰させてください! ラップに穴を開けておかないと吹きこぼれます(ρ_;)

きっかけ

母乳の出が良くなるとのことで食べていましたが、栄養たっぷりで簡単で美味しくハマってしまいました(*´꒳`*)

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理血圧が高めの方低カロリー主食
関連キーワード
母乳 ダイエット 血圧 胃腸
料理名
あわ粥

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みっけみけ 新米ママです♪宜しくお願いします。

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