レンジで簡単あわ粥~母乳に胃腸にダイエットに☆ レシピ・作り方
材料(丼ぶり2人分)
- あわ
- 1/2合
- 蛇口から出る40℃位のお湯
- 900cc
作り方
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- 1
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- あわは、画像のものをネットで購入してます!
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- 2
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- あわを米のカップで0.5合計量し、深めの茶こし等の目が細かいものに入れて洗います。
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- 3
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- お米を研ぐ時と同じ感じです。
私はボウルに浸けて洗います。
水の白っぽさがなくなり、なんとなく透明になるまで洗います。
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- 4
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- 洗ったあわをボウルに入れます。
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- 5
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- 蛇口から40℃ぐらいのお湯を900cc入れて、ラップをし4箇所ぐらい爪楊枝で穴を開けます。
(お湯でなく水でもいいのですが、電子レンジで温める時間を長くしてください)
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- 6
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- 電子レンジで500Wで10分温めます。
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- 7
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- 9分ぐらいからレンジの前で様子を覗いてください。
沸騰してボコボコしてきます。
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- 8
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- 泡が出てきます。
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- 9
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- 泡が溢れるギリギリでレンジを止めます。
10分経っても沸騰しなければ数分追加して、沸騰させてください!
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- 10
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- そのまま電子レンジで5分以上蒸らします。
あわが膨らんで出来上がりです♪
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- 11
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- そのままご飯代わりに、おかずと食べれます(*´꒳`*)
私は明太子を入れるのも好きです!
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- 12
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- 一番好きなのは、黒糖とコーン缶を入れて甘くして食べるのが好きです(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
必ず沸騰させてください!
ラップに穴を開けておかないと吹きこぼれます(ρ_;)
きっかけ
母乳の出が良くなるとのことで食べていましたが、栄養たっぷりで簡単で美味しくハマってしまいました(*´꒳`*)
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