材料(1人分)
- 菱餅風ちらし寿司♡
- ⭐鮭
- 10g
- ⭐片栗粉
- 少量
- ⭐鮭ふりかけ
- ご飯の色が変わるくらい
- ⭐ご飯
- 35g
- ♡ご飯
- 35g
- ◯ほうれん草
- 10g
- ◯ご飯
- 35g
- ◯鰹節
- 少量
- ◯醤油
- 少量
- 卵
- 25g
- きゅうり
- 少量
- 三色団子♡
- かぼちゃ
- 10g
- さつまいも
- 10g
- 裏ごし枝豆
- 10g
- 野菜入りのお麩♡
- 4個
- 味パックだし
- 100ml
作り方
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- 1
- 菱形風ちらし寿司
鮭に片栗粉をつけたらフライパンで焼いていきます。
火が通ったら細かく切っていきます。
ご飯に子供用の鮭のふりかけと鮭を混ぜ合わせます。
-
- 2
- ほうれん草を茹でます。
少し柔らかめ茹でて、細かくみじん切りしていきます。
醤油の鰹節を少し入れ味をつけたらご飯にいれ混ぜ合わせます。
-
- 3
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- ダイソーのデコ寿司を作れる容器を使います!!
ほうれん草ご飯→普通のご飯→鮭ご飯と入れ押します。
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- 4
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- 卵をときフライパンで錦糸卵風に作ります。
先程の菱餅風ちらし寿司の上に卵を飾ります。
きゅうりは薄く切り卵の上に散らしたら、出来上がりです。
-
- 5
- 三色団子
さつまいも5分水につけ炊飯器に入れ炊きます。
柔らかい焼き芋が出来上がります。
小さく丸めていきます。
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- 6
- かぼちゃは冷凍のものを使ったので、電子レンジで1分ほどして柔らかくします。
小さく丸めていきます。
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- 7
- 枝豆は、冷凍の裏ごし用が残ってたのでそれを使いました。電子レンジ1分で柔らかくして小さく丸めていきます。
3色枝豆→さつまいも→かぼちゃの順に爪楊枝にさしたら出来上がりです。
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- 8
- 野菜入りのお麩は味パックのだしで数分茹でたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鮭がなくてもふりかけだけでピンクになりましたが鮭を焼いたので混ぜました!
団子を丸めるのが少し大変でしたがそれ風にできました
きっかけ
離乳食完了期になり食べれるものが増えてきたので作ってみました。
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思ってたより可愛くできて満足!