厚焼き玉子 レシピ・作り方

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五つの月
最後だけ丁寧に巻けば、キレイに仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(卵4個人分)

中サイズ卵
4個
砂糖
大3
一つまみ
醤油
5滴
小1

作り方

  1. 1
    溶き卵に砂糖、塩、醤油入れよく混ぜる。
    きれいに仕上げたい場合は、こし器を通す。

    卵焼きフライパンに油小さじ1を入れ中火にかける。
    (油は最初だけ使用、後は足さずに焼き上げます)
  2. 2
    卵液を半分くらい入れ、混ぜながら火を通す

    半熟くらいになったら、端に寄せ巻けるように成型し、手前の角があるところで、更に成型する
    最初は多少形が悪くても少し焦げていても大丈夫
  3. 3
    形が整ったら奥に寄せて、
    油は足さずに、残りの卵液を2回くらいに分けて巻く。

    火の調節をしながら巻く。
    しっとりするまでは中火、
    巻いているときは弱火。
  4. 4
    最後の一巻きは焦げないように慎重に巻く。

    (終わりよければ全て良し)
  5. 5
    冷めてから切ると切りやすい。
    今回は恵方巻き様なので、細切り。
    (18本取れました)

おいしくなるコツ

油を、ひくのは最初だけ。 巻きを気を付けるのは、最後だけ。

きっかけ

覚え書き。 いずれ娘が作るときに参考になればなぁと…。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子ども3人+夫+私 それぞれ好みが別れてきて… 長女には、手抜きを指摘され、 長男には、おかわり要求、 末っ子は、好き嫌い&少食…。 夫は、お惣菜を150〜200%に仕上げる神技の持ち主。 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 12:16
美味しく綺麗に焼けました☆ありがとうございました♫
さくらぐみ
レポートありがとうごさいました! ホントキレイに焼けてますね! (^-^)
2021/02/03 10:36
美味しく作れました。ありがとうございました!
オオカミコカミ
レポートありがとうごさいました! しっとりした感じが美味しそうですね! (^-^)

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