電子レンジで ホクホクさつま芋 ルクエ レシピ・作り方
材料(小2本人分)
- さつま芋
- 小2本
- 水
- 少し(50mlくらい)
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はたわしでよく洗う
電子レンジ調理器具にさつま芋と水50ml(底に水たまりが出来る程度)
600w3分
裏返して
600w3分
裏返して
600w3分
-
- 2
-
- 600wで加熱するのをか柔らかくなるまで繰り返す
(今回は4回目で箸が通った)
4回目は2分で様子を見ても良いかも。
さつま芋の太さによる。
-
- 3
- 出来上がったら、
蒸した水を捨て、蓋をして、容器の中で触れるくらいになるまで冷ますか、熱々の内に調理する
おいしくなるコツ
水は、少しだけ使用する
蒸し上ったら水を捨て、少し置く
(ホクホクに仕上がる)
スイートポテトなどにするなら、熱々の内に調理する
きっかけ
実家からさつま芋を送ってもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング
さつま芋を蒸かす(覚書)