作り方
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- 1
- 蓋付きガラス瓶を煮沸消毒して冷ます
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- 2
- 水を沸騰させて黒糖を入れて冷ます
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- 3
- りんごは一口大に切る
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- 4
- 1に2と3を入れて全体を混ぜ合わせるように振る
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- 5
- 4を1日に2回蓋を開けて全体を混ぜ合わせるように振る
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- 6
- 3日目くらいからりんごから気泡が少し出てくる
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- 7
- 5日目くらいに泡が盛んに出てくる
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- 8
- 7日目頃に泡が落ち着く
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- 9
- 8のりんごを取り除いて出来上がり
おいしくなるコツ
気温が25から30度の秋頃がおすすめ
きっかけ
天然酵母を作りたくてりんごで作ってみました
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