材料(5人分)
- 卵
- 7個
- 砂糖
- 90〜110g
- 牛乳
- 600
- バニラエッセンス(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 全ての材料をボウルに入れかき混ぜる。先に卵だけ溶いて混ぜると混ぜやすいです。
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- 2
- 炊飯器にプリンを取り出しやすいよう、油を塗って1をザルでこしながら流しいれる。
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- 3
- 炊飯器の保温モードで4時間ほど加熱したら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。(炊飯器によって差があると思うので、様子を見て調整してください。加熱しすぎるとすが立ちます。)
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- 4
- 加熱できたかどうかの目安は、スプーン表面を押して、何もついてこなければいいです。プルプルと弾力あります!
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- 5
- 好みで牛乳を生クリームや豆乳に変えても良いです。その場合は加熱時間や卵の量を調節しないと固まらないかもです。
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- 6
- いくら保温しても固まらないという場合は、5分ほど炊飯器もしくは再加熱してみてください。
おいしくなるコツ
炊飯器から取り出す時は、周りが剥がれていることを確認して、中にスッポリ入る大きさのお皿を入れて、炊飯器を裏返して取り出します。それから、大きいお皿に滑らせてください。この時に滑りやすいように中に入れるお皿は水で濡らしておくと良いです。
きっかけ
卵の消費に
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