甘さ控えめ&簡単!クランベリーベーグル レシピ・作り方

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ルーナ22
明日の朝に、腹持ちの良いベーグルでお昼まで乗り切ろう♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
400g
メイプルシュガー(砂糖可)
30g
ドライイースト
6g
8g
ぬるま湯
230g
オリーブオイル
10g
砂糖(茹で用)
大さじ1
クランベリー
90g

作り方

  1. 1
    強力粉半分、メープルシュガー、ドライイーストの順に大きめのボールにいれる。
  2. 2
    ドライイーストにめがけてぬるま湯をゆっくり全量入れる。そしてゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    そこに残りの強力粉、塩、オリーブオイルを加えて、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまってきたら、台に出して20分程度こねる。生地を折りたたんで重ねるイメージで。
  5. 5
    生地の表面が滑らかになったら、6等分に切り分け、それぞれ丸める。その上に濡れ布巾をかけて10分置く。(ベンチタイム)
  6. 6
    生地を手のひらで押しつぶして、綿棒で楕円形をつくる。そこにクランベリーを1個あたり15gで生地にのせて、くるくる包む。細長い棒状をつくる。
  7. 7
    20cmぐらいの棒状にし、片方の隅を押しつぶして平らにし、そこに反対側の端を重ねて包みこむ。閉じ目はつまんでしっかりつまむ。
  8. 8
    6個輪を作ったら、正方形に切ったクッキングシートの上にのせて、ラップをかけて、約35度で20分発酵する。
  9. 9
    オーブンを190度で余熱しておく。
    口の広い鍋に水1リットルで砂糖大さじ1を入れて沸騰させる。
  10. 10
    発酵後、クッキングシートをつけたまま表面が湯につかるように鍋にいれ、30秒茹でる。次にクッキングシートを取って、反対側も30秒茹でる。
  11. 11
    茹で終わったら、水気を切って、別のクッキングシートを敷いた天板にのせる。
  12. 12
    余熱したオーブンで190度で20分焼く。

おいしくなるコツ

メープルシュガーを使うことでヘルシーに仕上げました。茹で〜オーブン入れまでの工程がばたつくので、段取りをシュミレーションしたほうが効率的です^_^

きっかけ

友達がベーグルを作ってる投稿を見て、アレンジしてつくってみました^_^

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/19 09:24
メープルシュガーとクランベリーがなかったので、キビ糖とアマニ・黒ゴマを使って2種類作ってみました!ぜひリピートしたいと思います。
寿司屋のバイト
オシャレで美味しそうです^_^ 私もそれで作ってみたいです、参考になります!ありがとうございます!
2020/07/04 08:50
もちもちしてて次の日でも美味しく頂けました!ありがとうございました^_^
ラクマル
焼き加減色味ばっちりですね!また作ってください^_^

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