甘さ控えめ&簡単!クランベリーベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 400g
- メイプルシュガー(砂糖可)
- 30g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 8g
- ぬるま湯
- 230g
- オリーブオイル
- 10g
- 砂糖(茹で用)
- 大さじ1
- クランベリー
- 90g
作り方
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- 1
- 強力粉半分、メープルシュガー、ドライイーストの順に大きめのボールにいれる。
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- 2
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- ドライイーストにめがけてぬるま湯をゆっくり全量入れる。そしてゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 3
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- そこに残りの強力粉、塩、オリーブオイルを加えて、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 生地がまとまってきたら、台に出して20分程度こねる。生地を折りたたんで重ねるイメージで。
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- 5
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- 生地の表面が滑らかになったら、6等分に切り分け、それぞれ丸める。その上に濡れ布巾をかけて10分置く。(ベンチタイム)
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- 6
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- 生地を手のひらで押しつぶして、綿棒で楕円形をつくる。そこにクランベリーを1個あたり15gで生地にのせて、くるくる包む。細長い棒状をつくる。
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- 7
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- 20cmぐらいの棒状にし、片方の隅を押しつぶして平らにし、そこに反対側の端を重ねて包みこむ。閉じ目はつまんでしっかりつまむ。
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- 8
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- 6個輪を作ったら、正方形に切ったクッキングシートの上にのせて、ラップをかけて、約35度で20分発酵する。
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- 9
- オーブンを190度で余熱しておく。
口の広い鍋に水1リットルで砂糖大さじ1を入れて沸騰させる。
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- 10
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- 発酵後、クッキングシートをつけたまま表面が湯につかるように鍋にいれ、30秒茹でる。次にクッキングシートを取って、反対側も30秒茹でる。
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- 11
- 茹で終わったら、水気を切って、別のクッキングシートを敷いた天板にのせる。
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- 12
- 余熱したオーブンで190度で20分焼く。
おいしくなるコツ
メープルシュガーを使うことでヘルシーに仕上げました。茹で〜オーブン入れまでの工程がばたつくので、段取りをシュミレーションしたほうが効率的です^_^
きっかけ
友達がベーグルを作ってる投稿を見て、アレンジしてつくってみました^_^