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苺のヨーグルトムースケーキ レシピ・作り方

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ちょやママ
苺の季節にぴったり!ヨーグルトなのでさっぱりしていて、どれだけ食べても飽きません。
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

●プレーンヨーグルト
340g
●砂糖
85g
●生クリーム
200cc
●バニラエッセンス
少々
●粉ゼラチン
10g
1/2パック(お好みで)
○粉ゼラチン
5g
○レモン汁
少々
○砂糖
20g
○水
100cc
⭐ビスケット
12枚ほど
⭐バター
50g
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作り方

  1. 1
    ⭐ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、めん棒等を使い細かく砕いておく。ボールに入れ、600wレンジで30-40秒ほど溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型紙を敷いた型の底に敷く。
  2. 2
    別のボールに●生クリームを入れ、7分くらいになるようホイップする。
  3. 3
    生クリームのボールに室温に戻した●ヨーグルト●砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。途中でバニラエッセンスも少々垂らす。
  4. 4
    2でふやかしておいた●ゼラチンを600wレンジで30秒加熱して溶かし、3のヨーグルトクリームのボウルに入れ、素早く全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    1で用意したビスケット土台の上に4を流し入れ、冷蔵庫で1-2時間ほど冷やし固める。
  6. 6
    苺は縦に4-5スライスしておく。○ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固まったムースに苺を並べる。○水の残りと○レモン汁○砂糖を混ぜ合わせ、600wレンジで30秒ほど加熱して溶かしたゼラチンを加えて素早く混ぜ、苺を並べた上から流し込む
  8. 8
    冷蔵庫で更に1-2時間冷やし固めたら出来上がり

おいしくなるコツ

生クリームをホイップすることで、ふわっとした軽さのあるムースになります。季節によっては上のフルーツを変えても良いですね

きっかけ

ヨーグルトが大好きな旦那のために、さっぱりと口当たりの軽いケーキを作りました

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア生クリーム誕生日の料理ヨーグルトいちご

このレシピを作ったユーザ

ちょやママ 現在は夫婦2人暮らし 2020.6第一子出産予定です。 料理、パン、お菓子作り大好き⭐︎ ズボラレシピですがよろしくお願いします!

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