ダッチオーブンで作る濃厚オニオンスープ レシピ・作り方

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パンダ12
ベーコンから塩がしみ出るので塩、胡椒なく、水は焦げ付き防止で200cc入れますが水分は玉ねぎから出でてきた濃いスープになります。ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(4人分)

玉ねぎ
6個(中玉)
ベーコン
150g
ニンニク(チューブ)
20cm
ショウガ(チューブ)
10cm
200cc
チーズ
50g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りにします。
  2. 2
    ベーコンを細かく切ります。
  3. 3
    ダッチオーブンに玉ねぎ3個分を入れてベーコン、ニンニク、ショウガを入れる。
    その上に残りの玉ねぎをいれます。
  4. 4
    水200ccを入れます。
    (焦げ付き防止のため)
  5. 5
    中火で15分程度煮込み、弱火にします。
  6. 6
    弱火で30~45分煮込みます。
    (15分に一回程度は焦げ付き防止の為にかき混ぜます)
  7. 7
    最後にチーズをバラパラかけて完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎとベーコンを切って煮込むだけの簡単料理です。 ダッチオーブンでなくても作れます。 私はグツグツと一時間以上煮込むことが多いですが、45分程度で十分だと思います

きっかけ

ダッチオーブンを使った無水料理がしたかったので。

公開日:2020/05/04

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カテゴリ
オニオンスープ男の簡単料理ダッチオーブン

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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