黒豆と木の実のお粥 レシピ・作り方

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misono
冬におすすめ。黒豆とナッツでこっくり甘いお粥です。

材料(4人分)

100cc
600cc
黒豆
50cc
松の実
大さじ1
胡桃
4粒
枸杞の実
小さじ2
黒ごま
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米と黒豆をそれぞれ洗ってザルに上げておく
  2. 2
    黒豆をフライパンで4〜5分炒る。
  3. 3
    鍋に米、水、黒豆を入れて蓋をし、強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして40分煮る。
  5. 5
    松の実、胡桃、枸杞の実を加えて蓋をし、火を止めて10分蒸らす。
  6. 6
    塩を加えて調味し、黒ごまを振る。

きっかけ

冬の食養生におすすめの黒豆を水に浸けておかなくても炊けるように先に炒って入れてみました。

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

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