材料(4人分)
- 米
- 100cc
- 水
- 600cc
- 黒豆
- 50cc
- 松の実
- 大さじ1
- 胡桃
- 4粒
- 枸杞の実
- 小さじ2
- 黒ごま
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米と黒豆をそれぞれ洗ってザルに上げておく
-
- 2
- 黒豆をフライパンで4〜5分炒る。
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- 3
- 鍋に米、水、黒豆を入れて蓋をし、強火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして40分煮る。
-
- 5
- 松の実、胡桃、枸杞の実を加えて蓋をし、火を止めて10分蒸らす。
-
- 6
- 塩を加えて調味し、黒ごまを振る。
きっかけ
冬の食養生におすすめの黒豆を水に浸けておかなくても炊けるように先に炒って入れてみました。
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