材料(8個分人分)
- 生クリーム
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- 仕上げ用グラニュー糖
- 各入れ物にティースプーン1杯
作り方
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- 1
- 下準備
オーブンは200度に予熱
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- 2
- 生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを鍋に入れ沸騰直前で火からおろす。
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- 3
- 卵黄とグラニュー糖をボウルににあわせる。白っぽくなるまでまぜる。
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- 4
- 2.3をあわせる。
こしきでこす。
アクを取る。
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- 5
- ココットにいれる。
気泡ができたら爪楊枝で潰す。
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- 6
- 湯煎で、オーブン200度で25分。
火が入ればオッケー。
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- 7
- 入れ物の氷水を用意しておく。
そこで冷やし、冷蔵庫へ。
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- 8
- 冷蔵庫で30分で完成!
食べる直前に、
上からグラニュー糖を
かけてバーナーで炙る。
完成
おいしくなるコツ
美味しい卵を使うのがコツ
きっかけ
家でクリームブリュレを、つくったら
お店より美味しい!!
クリームブリュレ