材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗一杯
- 菜めし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に、菜めしを混ぜ、手に塩をつけて三角のおにぎりを握ります。
-
- 2
-
- 大きめ、固めにしっかり握ります。
-
- 3
- 皿に醤油を入れ、先ほど握ったおにぎりを直接醤油に漬けます。両面、側面、まんべんなく、おにぎりに醤油をつけます。
ハケを使わない方が味が中までしっかりつきます!
-
- 4
-
- フライパンに油はひかず、おにぎりの両面、側面がカリカリになるまで、弱火で5分、コロコロ転がしながら、じっくり焼いて完成です!