無花果とドライミニトマトのグラタン♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
頂いた無花果を使ったワインに合う一品です。
無花果の甘さと、ドライミニトマトの酸味、シュレッドチーズの塩味、ブラックペッパーの辛味が絶妙にマッチします♬

材料(1人分)

無花果
2個
ドライミニトマト
8個
シュレッドチーズ
大匙2
一つまみ
ブラックペッパー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    無花果を4等分にしてグラタン皿に並べる。
    ドライミニトマトを無花果の上にのせ、塩を振り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
  2. 2
    シュレッドチーズを1の上にのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。
    チーズに焦げ目がついたら、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

無花果を頂いたので。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
イチジクパーティー料理・ホームパーティ簡単おつまみ火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ワインに合う 無花果 ミニトマト グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする