家庭菜園のラディッシュを使ったツナサラダ♬ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ラディッシュ
- 20個
- 塩
- 小匙1/4
- まぐろ水煮
- 80g
- 砂糖
- 小匙1/2
- 梅酢
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ラディッシュの葉と根を分ける。
根の部分を薄くスライスしボウルに入れ、塩を揉み込み、10分ほどおく。
-
- 2
- 葉は分量外のお湯でさっとゆで、水に取り、水けをぎゅっと絞って1㎝くらいに切る。
-
- 3
- 新しいボウルに、マグロの水煮缶を汁ごと入れ、梅酢と砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3のボウルに、1のラディッシュの水けをぎゅっと絞って入れ、2の葉も加え、ブラックペッパーを少々振りかける。
味をなじませるように混ぜ出来上がり!
おいしくなるコツ
家庭菜園なので、市販のものよりは大き目のラデッシュでした。
味付けは塩や梅酢、砂糖を加減していただけたらと思います。
きっかけ
ラディッシュがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油を使用していないのでヘルシーです。