材料(2人分)
- 残りご飯
- 大盛り3膳
- たらこ
- 1/2腹(1本)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター・マヨネーズ
- 各大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 万能ねぎor大葉(あれば)
- 1本or2枚
作り方
-
- 1
-
- たらこは切り込みを入れ、包丁の背でそっと身を取り出す。
にんにくは薄切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
ご飯はレンジで加熱し温めておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱しオリーブオイルと玉ねぎ・にんにくを入れ、弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、ご飯とマヨネーズを入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
- 全体に混ざったら、たらこを入れて炒め、仕上げにバターを加え、鍋肌から醤油を加えて炒める。
器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎや千切りにした大葉を飾る。
きっかけ
たらこパスタが好きなので、チャーハンもおいしいと思い作ってみました。
彩りもキレイ!